Imagen del logo de la Universidad de Ibagué
icono ciencia visual y biofotografia

Laboratorio Ciencia y tecnología de Alimentos

Propósito y alcance

El laboratorio tiene como objetivo el desarrollo e innovación de alimentos.

Qué hemos hecho

Proyectos de Investigación realizados en el Laboratorio Ciencia y tecnología de Alimentos

Qué estamos haciendo

  • Ensayos en el desarrollo de productos de valor comercial a partir de las plantas de cultivadas en el sistema acuapónico. Productos deshidratados, Aromáticas, sales, encurtidos.

  • Seguimiento y recolección de datos al cultivo de albahaca en el sistema acuapónico de Colibrí.

  • Apoyo en la identificación de plantas y peces cultivables en el Municipio de Chaparral con el fin de proyectar actividades de apropiación soscial del sistema acuapónico en este Municipio.

  • Una mirada a la paz ambiental desde la restauración por medio de TOARS en el ETCR de Icononzo - Tolima

Aplicaciones y servicios

Nuevos desarrollos e innovación en la formulación de alimentos.

Evaluación de la calidad de alimentos.

Análisis de ciclo de vida de alimentos.

Experiencia en consultoría
  • Creación de una comunidad de innovación en el Tolima. Pactos por la Innovación. CINNOVA35 Beneficiarios: 35 emprendimientos del Tolima - Actores participantes: Cámara de comercio – Universidad de Ibagué.  Ver más

  • Asesora Técnica - Instituto Colombo-Alemán para la Paz - CAPAZ Cursos de Capacitación en Reincorporación CAPAZ - Cualificación de proyectos productivos.  Ver más
Proyecciones

Crear un nuevo espacio para el laboratorio de análisis bromatológicos.

Natalia Salazar Camacho
Natalia Salazar CamachoCoordinadora del laboratorio
Natalia Salazar CamachoCoordinadora del laboratorio

Dependencia: Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas

Grupo de investigación: NATURATU

Líneas de investigación: Desarrollo de productos, Transformación y aprovechamiento de residuos agroindustriales, Procesos Industriales

natalia.salazar@unibague.edu.co

 
  • Determinador de humedad para alimentos. 
  • Empacadora al vacío MSA 300M para alimentos.
  • Molino eléctrico pulverizador semillas hierbas, granos 2000G. 
  • Nevera con congelador convencional 220 Litros
  • Molino de Café Kitchen Aid (2)
  • Licuadora Osterizer Azul cromada
  • Deshidratador Eléctrico
Logo dirección de investigaciones Unibagué
Enlaces rápidos
Notificaciones judiciales:
secretariageneral@unibague.edu.co


Validación de títulos y certificados académicos
admisionesyregistro@unibague.edu.co
Universidad de Ibagué
Carrera 22 - Calle 67
Barrio Ambalá
NIT: 890704382-1
Resolución 1867 de febrero 27 de 1981

PBX: (57+) 608 2795225
Linea gratuita nacional:
01 8000 91 0277

Ibagué, Tolima - Colombia
Recepción correspondencia virtual:
ventanilla@unibague.edu.co

Redes sociales
Imagen twitter
Sujeto a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional